雷山县信访局网站

要求移民局对您户80平米的地基重新分配问题的回复


编号:52262019042671598   信访形式: 网上投诉   公开日期:2019-07-19 13:41:14  点击数:

李女士:

     2015年您与您前夫金某离婚,到大塘派出所分户时他们怕水库移民安置多出1户而未给您分户,移民安置分宅基地时,把你、前夫和两个儿子安置一户(共80平米,每人20平米),您一直住在临时安置房,临时安置房即将到期,您和前夫离婚了确实不想和他在一起建房,为了能够解决您当前的住房困难问题,您要求移民局对您户80平米的地基重新分配,即20平米地基换成一套60平米或50平米的移民安置房。雷山县鸡鸠水库是为缓解雷山县城和凯里市城区居民生活用水及水库下游农田灌溉用水的重要水源,是列入国家发改委、水利部《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划(发改农经〔2011〕1383号)》“三位一体”规划的骨干水源工程之一。该工程于2012年2月15日得到省发改委的批复,2012年3月21日贵州省人民政府办公厅下发了《关于禁止在雷山县鸡鸠水库工程淹没区及工程占地区新增建设项目和迁入人口的通知》(黔府办函〔2012〕46号),2014年2月正式开工建设。2015年6月1日,鸡鸠水库涉及到的影响区移民受“5.27”日暴雨的影响临时安置于县城西出口安置小区。2016年6月20日正式启动搬迁,根据鸡鸠水库移民专题调查结果,鸡鸠水库涉及移民122户405人。您在2012年与大塘镇水溪村金某为一户,2015年5月离婚。您为移民人口,与金某原为一户享有安置及移民政策待遇,但根据《关于禁止在雷山县鸡鸠水库工程淹没区及工程占地区新增建设项目和迁入人口的通知》(黔府办函〔2012〕46号)和我县人民政府《关于印发鸡鸠水库工程红屯堡移民安置点宅基地分配方案的通知》(雷府办发〔2016〕1号)的通知精神,你应与原户主金某共同安置于红屯堡,安置宅基地为80平方,资金等已相应兑付。如你因婚姻破裂离婚,无法共同建房居住,确需解决,应属你离婚后家庭财产分割范畴,我移民部门无法也无权给予解决。根据2012年移民专题调查时,您与前夫金某为一户,根据《移民安置条例》和“停建令”的规定,你的水库移民安置应与您前夫金某共一户来核定。你在水库移民安置过程中应享受的补偿及安置,移民局已按标准和规定统一落实,鉴于你提出的放弃宅基地等问题,应由你与原配偶金某协商,并得到原你户内所有人员的同意,加盖村两委意见后方可向我局提出申请,我局根据你所提出的申请事项再排查是否还有房源后才能安排。你提出的要求对你户原“80平方米宅基地重新分配”没有政策依据,我局也无权进行对你户内财产进行核定和分割。


                                                                                                雷山县生态移民局

                                                                                                                                                2019年7月19日