雷山县信访局网站

小广场搞小地摊收摊位费、卫生费问题的回复


编号:52262020051452273   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-05-25 15:33:57  点击数:

杨先生:

您反映“今年疫情封城,没什么收入,城低保申请不了,(没房)现在跟朋友拿一点商品摆摊 ,但是现在市场经济不好,在小广场搞小地摊,每天还要收什么摊位费,卫生费,有时候都没开张,你们当领导的有工资拿,你们想不想我们老百姓的生活,能不能学习重庆,鼓励群众摆摊,为什么雷山县经济造成现在这样,市场经济不开发,开放怎么会有钱希望大家你们站在老百姓的处境想一想,没有我们这些老百姓你们什么都不是。”的问题作以下回复:

根据贵州省建设厅、贵州省财政厅、贵州省物价局关于印发《贵州省城市道路挖掘收费标准的通知》(黔城城通发1994092号)文件相关规定,贵州省城市道路占用收费标准:占道经营2元/日我县曾有一段时间在小广场实行免收摊位费,免收期间摊贩为摊位发生争执的事件较多,而且随意摆小吃、玩具的摊贩较多,造成小广场混乱,引起群众不满,投诉案件较多。疫情期间,我县禁止在县域内摆摊设点,针对小广场长期摊从2月至4月份期间,一直免收摊位费。为便于管理,目前我县在小广场划定摊位,一个摊位9,根据相关文件规定每天应收18元,但我县每个摊位每天收取的占道费用仅9元,且仅能摆衣、物、鞋、帽、小饰品等,严禁露天烧烤和各类小吃,并确定了营业时间,进一步规范了各类摊点的经营行为,营造了良好的市容秩序。

根据贵州省建设厅、贵州省财政厅、贵州省物价局关于《贵州省城市道路占用挖掘收费标准》的通知黔城城通发〔1994〕092号文件规定以及雷山县生活垃圾处理费征收标准规定,经营性固定摊点:每月每个收取卫生处理费20.00元;经营性临时摊点:每天每个收取卫生处理费1.00元。