雷山县信访局网站

雷山县积极组织收看“新时期学习大讲堂”第六十七期群众信访业务知识专题讲座

日期:2018-06-30 09:13:50  作者:雷山县信访局   来源: 本站原创  

6月28日晚上7时30分,县委组织部、县信访局组织本县36个信访工作联席会议成员单位,县信访局全体干部共45人在县人民政府五楼视频会议室观看省委组织部、省直属机关工委、省信访局联会举办的“新时期学习大讲堂”第六十七期,省信访局省委书记省长群众直通交流台主任朱莉同志作题为《新时期如何提升干部的群众工作能力》的专题报告讲座,讲座由省信访局党组成员、副局长谢晓东主持,在雷山县分会场参加收看的还有分管信访工作的党政领导县委常委、县委政法委书记黄超群同志,县人民政府副县长杨和同志。

 

 

在讲座会上,朱莉主任分别就找准一个抓手、坚持一个原则、提升一种能力、做到七个注意、讲究十种方法和重温一个故事等方面,对新时期如何做好群众工作深入浅出地进行讲解,结合生动的案例,强调做群众工作要做深、做细、做实。形象的把信访部门与责任主体单位的关系比喻为导诊台和主治医生,把上访群众喻为患者,办理信访事项单位喻为医者,以上访如求医,接访如接诊;初访如初诊,拖延成大病;化解如治病,要综合施治;缓解重抚慰,疏导不可少;预防最重要,暖心效果好五个工作方法对信访事项进行办结化解进行了系统阐述。要求从事群众工作的干部要按照习近平总书记提出的新时代干部要瞄准“四人”(政治的明白人、群众的贴心人、发展的开路人、班子的带头人)、铭记“四有”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)、当“四员”(思想领航员、人民勤务员、前线指挥员、团队教练员),切实做好群众工作,构建和谐中国。

通过收看、收听讲座,与会人员纷纷表示,讲座讲得很好,开得很及时,通过学习,进一步增强了大家对做好群众工作的信心,为大家下一步搞好新时代群众工作提供了实用的方法、方式,决心与群众始终保持血肉和鱼水关系。