雷山县信访局网站

雷山县清欠民工工资工作专班多措并举 开展“清欠”工作

日期:2020-01-20 20:25:50  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

       雷山县于2020年1月10日成立了雷山县2020年春节期间清理拖欠农民工工资工作专班清欠工作专班常驻单位为人社、信访、工会、住建、交通、水务、公安、司法和法院等部门,工作专班常驻县信访局办公,每天按时全部到岗到位,多措并举开展清欠工作。

一是保持对恶意欠薪企业的高压态势,加强与企业相关负责人沟通,进行劳动保障法律法规政策的宣传教育,督促欠薪主体落实主体责任,确保民工年前得到工资。

二是公安机关对以讨要工程款为名追讨工资、包工头卷款逃匿、聚众闹访讨薪等非法行为提前介入,对有关当事人进行约谈或警告,督促其立即兑现所欠工资

三是司法、法院等部门积极引导来访人通过司法途径解决因各种纠纷造成欠薪问题;司法部门派公职律师提供法律援助或引导来访人按司法途径予以解决。

四是信访部门作好工作联络和群众思想疏导工作。

五是春节将至,部分民工情绪比较激动,为防止出现农民工过激行为,公安部门对讨薪民工加强法制教育。

通过工作专班的努力,当日为11批300人民工讨回450万工资,最大限度地维护民工合法权益,使民工拿到钱高高兴兴、平平安安回家过春节。