雷山县信访局网站

雷山县信访局“五个重在”应对新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战

日期:2020-02-04 17:31:12  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

面对来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,雷山县信访局认真按照省、州、县疫情防控小组的安排部署,迅速行动,投入到这场输不起的疫情防控阻击战一线中来。在疫情防控中,我们主要着重在“强、实、准、严、全”五方面上下功夫,取得阶段性胜利,所负责区域村没有发生病患者。

一、组织领导重在“强”

按照县委、县政府等有关会议文件精神,我局第一时间成立了疫情防控工作领导小组,局长为组长,三个副局长为副组长,其他干部职工为成员的工作领导小组,大家任务明确,各负其责,奔赴各帮扶村和单位所在小区疫情防控一线,切实扛起疫情防控政治责任。

二、安排部署重在“实”

我局于1月27日上午召开全局全体干部紧急会议,传达中央、省、州、县关于启动疫情防控应急工作的有关精神,安排部署我局疫情防控工作任务。一是对防控新型冠状病毒感染肺炎预防知识进行培训;二是安排8名干部职工按照县面的统一安排,以脱贫攻坚时的网格化管理,下沉到各战区各帮扶村组织村组干、村民党员、自愿者等一起开展联防联控工作;三是在单位值守的两位女同志负责搞好日常运转工作;四是针对春节前来我局上访讨薪的农民工人员繁、多、杂等实际情况,对信访局所有场所不留死角的进行消毒;五是草拟“关于暂停接待群众来访的公告”,及时发放到各乡镇、各村(社区),引导群众通过网络反映诉求。

三、排查登记重在“准”

搞好新冠肺炎防控工作,基础排查精准很重要,在县、镇领导小组小组的领导和指导下,我局干部职工在自己的帮扶村网格中分组进行逐户逐人进行地毯式排查,特别是对湖北、武汉回来的人员作为重点排查对象,同时对其它疫区的外省返乡农民工、学生、走亲访友等,细排他们2019年12月20日以来的行踪轨迹、身体健康状况、亲密接触人群,对这些人员和所亲密接触人员在14天观察期内进行一天一次定期的体温测量,形成台账,时时观察。同时,本单位的干部职工(含退休职工)及亲属也按上级要求的时间节点进行详细的排查上报。

四、设卡检查重在“严”

我局在3个村牵头帮扶村两委第一时间组织66名村组干和党员、群众对6个点卡口轮流值守,对非要进出村的过往村民、人员进行严格量体温、问清去向事由并登好记,嘱咐村民没有特殊事情不准出村,外村人的没有特殊事情不准进村,为防交叉感染,全力做好劝返工作,筑牢疫情防控阻击战防线。

五、宣传动员重在“全

为使更多的村民群众了解这种传染病毒,减少心理恐慌带来不安,使他们积极配合工作,我局开展群覆盖,全天候宣传相关防控应急工作政策措施,预防知识。全局干部职工深入所负责的村和网格,在排查的同时,通过面对面交心谈心宣传防控常识,如何公共场合须带口罩,消毒,不出门、不串门、不聚集的原因,还通过每天不间断的广播雷山县人民政府写给全县人民的一封信、苗汉双语防控知识、《悠然雷山》了解最新动态,张贴标语、发放传单、微信群、QQ群等方式进行全方位宣传,做到人人知晓,老少皆知。