雷山县信访局网站

永牢为民解难初心 践行为党分忧使命 — 记雷山县信访局副局长谢忠碧同志

日期:2020-04-17 15:54:05  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

雷山县信访局有这么一名女干部,2015年调到雷山县信访局以来,始终牢记党的嘱托,心系群众,把来访群众的事当成自己的事,热情接待来访群众,认真处理群众的每封来信,帮助来访群众解决了无数操心事、揪心事和烦心事,用一颗爱心和责任心架起党和政府与群众的“连心桥”,得到来访群众的纷纷点赞。她就是雷山县信访局副局长谢忠碧同志。

刻苦学习增强为民服务能力

信访工作的群众性、社会性和复杂性以及信访工作的特殊工作对象,决定了信访工作相对其他部门的工作更辛苦,难度更大。做好这项工作,既要有满腔的工作热情,高度的责任心,还要有较高的法律知识、政策水平。为此,谢忠碧同志主动认真学习习近平总书记关于群众、信访工作重要批示指示、党和国家的方针政策、《信访条例》等有关法律法规,刻苦钻研信访业务知识,遇到比较疑难和复杂的的问题虚心向其他同事学习、向有关部门咨询,通过不断的学习和总结,在实践中积累了丰富的工作经验,化解了一个又一个信访积案

谢忠碧同志始终坚持亲自接访,认真倾听群众的呼声、化解民怨,每年都化解了大大小小的矛盾纠纷上百起,把雷山信访局由原来的“中转站”变为“终点站”,使信访局真正成了人民群众之家,群众大事小事都喜欢来找信访局,他们认为找到信访局的干部就找到了家人,反映的问题一定会有一个比较满意的答复,密切了党和人民群众的血肉联系

来访群众的事当成“家事”

谢忠碧同志勤勤恳恳、兢兢业业、埋头苦干、无私奉献,为维护人民群众的合法权益,帮助来访群众解决实际困难,做了大量有成效的工作,做到了下为群众解,上为党分忧,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的成绩。

2017年1月20日那个寒冷的早上,谢忠碧同志刚到办公室电话铃声就响起,一位望丰乡七组的村民文某某打来电话:我购买丹江小学对面生态移民房,于201611月29日交钱完毕,但现在一直未通电,马上过年了,我连灯都没有,请你们帮我协调解决通电问题。接完电话,谢忠碧同志心急如焚,带着接访室干部马上到县移民局,找到分管副局长,把文某某反映的信访事项作了反馈、沟通,起初县移民局负责领导“这两天快过年了,没人安装电表,过年以后再说吧,反正办理时间有两个月时间谢忠碧同志听后,忍不住站起来语重心长地说:“购房人201611月29日交钱清楚,你们单位就应该在当日通水通电,已经过了两个月了,还不通电,换为你我家,过年时没有电,怎么过年,这事不能按一般信访事项来处理,明天必须把问题解决好”。县移民局负责同志深深地被谢忠碧同志的为民情怀打动就在当天下午协调相关部门就把移民群众通电问题给解决了,来访群众文某某当天晚上打来感谢电话。

把来访群众当“家人”

2018年8月5日,一对夫妻来信访局上访,男的老实巴交不善言辞,女双腿残疾走路艰难。他们反映:5月份给某企业做宣传牌,当时的报价双方认可,做完所有宣传牌后,对方不予结帐,公司说价格太高,最多给几百块钱。负责当天接访的谢忠碧同志听了后非常同情这对夫妇。按《信访条例》和依法分类处理的相关规定,此诉求应该告知他们通过司法途径解决。谢忠碧同志把通过法律途径解决的程序告知这对夫妇后,亲自带着他们找到了该企业的相关负责人,先是对他们进行诚信说服教育,并站在夫妇的境遇上晓之以理,动之以情。该企业负责人还是不愿支付,谢忠碧同志马上态度强硬,严正告诉对方,必须今天解决,否则县信访局作为典型案例进行通报,并协调县司法部门通过法律渠道无偿帮助这对夫妇解决问题。通过这些方式协调,当天下午企业就支付完所欠费用3000多元。这对夫妇第二天早上打来感谢电话,激动得咽哽起来。

2019年3月27日,达地乡达地村同鸟组潘某某一走进县信访局大门,恰好遇到谢忠碧同志,不问青红皂白就对着谢忠碧同志劈头盖脸的骂,谢忠碧同志忍耐着来访人发泄情绪完后,耐心细致给予疏导,信访人才慢慢缓和情绪。经了解,他和兄弟就存在山林权属纠纷,多次到林业部门未得到调处,对政府抱怨很大。谢忠碧同志没有把信访问题一转了之,而是亲自协调林业调处办和达地乡政府三次调解,最后达地乡政府下了行政处理决定书。来访群众潘某某对信访局高度负责、耐心讲解、热情接待的工作态度非常满意,并于2019年7月8日给县信访局送来了锦旗。

主动作为为党分忧

2018年8月10日,江镇红屯堡100名群众,准备在雷山一中地下停车场门口封堵进入停车场停车的车辆,并且情绪激动,一场群体性事件一触即发。谢忠碧同志路过看到人员聚集情况,于是有职业敏锐性的她上前去打探情况,并劝说“老乡们,有什么事项好好说,不能采取这种过激的方式解决问题”。其中一个村民说“我们的事情到丹江镇政府、县有关部门反映过多次,没人理我们,都相互踢皮球,既然政府不解决,我们就用我们自己的方式解决”。“我是信访局的,你们选几个代表跟我去信访局,我们信访局帮你们协调这个问题,不要在这里阻工,也解决不了问题”。这100多个群众才离开,避免了一起群体性事件的发生。谢忠碧同志了解情况后,组织县有关部门召开4次协调会议,形成解决问题意见,及时向县委、县政府分管领导汇报,得到县领导的高度重视,协调了9.13万元资金圆满化解信访问题。东门村二组全体村民于2018年10月为雷山县信访局送来了感谢锦旗。

为了解决群众的操心事、揪心事、烦心事,谢忠碧同志心中装着群众,时刻想着群众,最大限度的发挥主观能动性,亲自协调、亲自处理信访问题,来访群众她总是晓之以理,动之以情,不厌其烦地对他们进行思想疏导,群众经常气冲冲来,最后面带微笑、心服口服地离开信访局,这就是谢忠碧同志的初心使命