雷山县信访局网站

雷山县注重“五结合”确保“五到位”扎实推进信访工作

日期:2021-06-03 09:47:26  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

雷山县结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,加强领导,整合力量,强化措施协调推进,督促落实,注重“五结合”,确保“五到位”扎实推进信访工作,切实为民办实事、解难事,维护社会稳定,为建党一百周年营造良好发展环境。

    一、注重通报与调度相结合,确保工作平衡推进到位

    雷山县委、县政府高度重视,实行高位推动,每季度召开县委常委会议和县政府常务会议,专题听取全县信访维稳工作情况汇报,认真分析信访维稳工作形势,研究存在的困难和问题,明确工作目标任务,提出具体的工作措施和工作期限,进一步压实工作主体责任。县信访联席办针对各乡镇、各部门存在的突出信访问题进行点对点的调度,每个月对各乡镇、各部门的工作情况和存在的问题进行书面通报,切实把信访维稳工作压力传导到乡镇、部门,传导到每个领导干部,认真收集分析研判可能影响社会稳定的网上网下情报信息,密切关注重要重点群体和重点人员上访动向,有效防范化解非访、越级访事件发生。

   二、注重常规与专项相结合,确保排查化解到位

   在扎实做好信访常规工作的同时,突出工作重点,积极以“我为群众办实事”实践活动为抓手,在全县范围对矛盾纠纷和信访问题深入开展全面的滚动排查,进行认真分析研判和风险评估,把所有列入重点人员和突出问题及时纳入“三个四级个案台账”,进行动态管理,按照“七个一”机制严格落实包保责任制,将化解包保稳控责任分解到有关县级领导和乡镇、有关部门,成立工作专班,进行专题研究,给予专项经费,全力化解稳控。

    三、注重接访与下访相结合,确保问题及时解决到位

    一是严格执行党政领导干部信访接待日制度,公开公示县级领导接访日;每周星期一、四每月1日、15日安排一名县领导到信访局接访,认真听取群众来访诉求,尽量现场答复解决,并且阅批群众来信、带案下访和包案处理信访问题,及时为群众排忧解难。县委、县政府一把手带头抓、亲自抓,确保了“雷山人不惹事,雷山不出事”的目标;二是针对重点特殊人群和重大矛盾纠纷,分管包保领导带案下访约访,耐心做思想教育,宣传国家政策,有效疏导信访人员的情绪;利用好特殊疑难信访问题补助资金,有效化解了一批复杂凝难信访问题,信访人签订了息诉息访承诺书。通过县级党政领导干部公开接访接处,及时将矛盾化解在当地、问题解决在一线,真心实意为群众办实事、解难题,有效地处理了一批疑难信访案件和信访积案,密切了党和人民群众的联系。开展党史学习教育以来共办结信访案件32件,其中办结拖欠农民工工资信访件 30件,涉及71人55万元,维护了农民工的合法权益;督促有关部门化解了中央交办重复访信访2件。

    四、注重督查与指导相结合,确保责任措施落实到位

    一成立信访维稳专项督查组,督查组组长由县委、县政府领导担任,从纪委、信访、政法、督查室、公安等有关部门抽分管领导组成,确保信访工作督查常态化,实行高位推动,落实各乡镇各部门党政主要负责同志的维稳工作第一责任,做到一级抓一级、层层抓落实。二是信访案件办理不力的县直乡镇党政主要领导和分管领导3人进行提醒谈话三是强化信访部门专案督查督办权威,县信访部门所发出的督查督办通知书,一律纳入部门年终考核内容,不按督查督办通知书要求完成解决信访问题的,一律实行责任追究。四是在重大活动和敏感节点期间,每天随机抽查50个以上重点人员的动向,倒逼各乡镇和县有关部门领导和包保干部落实包保措施,做到重点人员不离开视线,对抽查发现的问题,立即通报责令整改

   五、注重教育与打击相结合,确保依法治访到位

   按照“三到位一处理”的原则对诉求合理的,要求责任单位及时解决到位;对生活确实有困难的,协调民政等有关部门帮助解决实际困难;对诉求不合理的群众,耐心细致作好政策宣传和思想心里疏导。但对一些故意缠访闹访、非访给政府施压以达到无理诉求的人员,由政法部门收集证据依法打击。通过教育和打击相结合,有效维护了信访正常秩序和群众合法权益。

   我们将进一步全面推进“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,为党分忧,为民解难,促进社会和谐稳定。