雷山县信访局网站

雷山县信访局专题学习研讨《信访工作条例》

日期:2022-05-13 09:14:21  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

5月11日,雷山县信访局召开全体干部职工会议,专题学习研讨《信访工作条例》(以下简称《条例》)。会议上,县委办副主任、县委政法委副书记、县信访局局长黎俊宏组织全文学习《条例》并对重要条文进行了逐一解读。
  会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。《条例》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,是新时代信访工作的基本遵循。

会议要求,要把握新时代信访工作原则和要求,践行以人民为中心的发展思想,完善信访工作责任体系,把党中央关于信访工作的方针政策和决策部署落到实处;二是要把《条例》学习培训常态化,做到全体干部每人都参与组织学习一次以上,并进行研讨发言,同时进行知识竞赛大比武,做到《条例》入脑入心,更好的运用到工作中;三是要做好《条例》的学习宣传,通过在局机关制作宣传展板、微信公众号、今日头条、宣传栏、LED显示器播放、发放宣传资料等方式。把《条例》内容印制成宣传资料,发放给接访县领导、各信访联席成员单位、各乡镇(街道)信访部门、全局干部、来访群众等,截止目前已印制宣传资料1万余份(本)。同时充分利用党政机关大走访开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,深入基层、深入群众广泛宣传,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。