雷山县信访局网站

雷山县信访工作联席会议专题学习《信访工作条例》

日期:2022-05-13 17:25:37  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

5月13日,雷山县信访工作联席会议召集成员单位专题学习专题学习《信访工作条例》(以下简称《条例》)。

会上,县委常委、县委政法委书记、联席会议召集人黄博组织学习了《条例》全文。

会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,《条例》是全面规范信访工作的第一部党内法规,系统总结了党长期以来领导和开展信访工作的经验,特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,对坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制具有重大意义,是做好新时代信访工作的根本遵循。各成员单位要充分发挥示范引领作用,吃透《条例》精神,把握工作重点,切实把学习《条例》的工作成效转化为推动雷山信访工作高质量发展的强大动力。

会议要求,一要加强学习,必须深刻领会《条例》精髓要义。各级党委(党组)把《条例》作为理论学习中心组和党员领导干部党内法规教育培训的重要内容,纳入党校(行政学院)教学培训计划,通过学习研讨、宣讲辅导、座谈交流等形式,深入学习领会《条例》制定出台的背景、意义、内容,推动《条例》入心入脑、落地见效。要熟练掌握《条例》的主要内容,把准中央精神,吃透精髓要义,明确工作要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好《条例》的贯彻执行;二要对标《条例》要求理顺信访工作机制,努力构建“党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管”的信访工作格局,坚持党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的基本原则,进一步明确各级各部门的职责任务,压紧压实各方责任,凝聚更大工作合力,切实提升化解矛盾、服务群众的综合效能;三要做好《条例》的学习宣传,丰富学习形式,拓展学习内容,提高学习成效,着力形成贯彻落实的强大合力。要加大《条例》的宣传力度,以群众喜闻乐见形式,让群众了解、支持《条例》,引导依法逐级走访,共同维护信访工作秩序。同时充分利用党政机关大走访开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,深入基层、深入群众广泛宣传,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。